首页 >> 财经 >> 企业公关网  

沈财福:不能太依赖雨天收伞的银行

沈财福:不能太依赖雨天收伞的银行

郑明杉 (2011-10-02)

历来为傲胜代言过产品的影视明星。

  沈财福出身贫寒,家里有七个兄妹,他是老四。九岁时就瞒着父母,上午上学,下午到咖啡店当面摊助手每卖出一碗两毛的面可赚三分。

  1979年,他开了自己的R.Sim贸易公司,在珍珠坊租了一个小摊位,卖起厨具等居家用品,生意还做得不错。

  1985一场经济衰退,使他的生意一落千丈,放出去的账收不回来,还欠了银行几十万。几年后,他把自己的事业重新定位,转而专攻一站式的保健品生产和经销。

  1988年,他把公司改名为OSIM,“O”象征圆圆的地球,“SIM“则是他的英文名(沈)。

危机让公司变得更强

  他表示,创业精神是一种运筹帷幄的能力,一种坚忍不拔的精神。在一个人的漫漫征途中,会遇到很多挑战,傲胜就遇到多个危机,但每次危机,都让公司和主管有机会变得更强。

  最近一次较大的危机是在2009年,来势汹汹的金融风暴沉重打击傲胜在美国的子公司布络史敦(Brookstone)的业务,沈财福不得不忍痛一次过注销7730万元的投资亏损,希望就此“止血”。

  傲胜是在2005年与淡马锡控股及美国私募基金合组财团,以4亿5600万美元联手收购当时在美国自动报价股市挂牌公司布络史敦的全部股权,布络史敦在全美洲共有322家连锁零售专卖店,傲胜也为这项收购向银行贷款1亿美元。

  其实,2008財年傲胜的全年营利仍有增长,集团税前盈利上升87%至2000万元,不过在一次过注销在美国的投资亏损造成集团蒙受9940万元净亏,如果不包括一次过注销在内的税后净利则有1500万元,增长率是18%。

  集团出现庞大亏损使沈财福的事业陷入一个低谷,他说:我总算领教了美国企业的大风大浪,小公司很难乘风破浪,很多公司往往是船沉人亡,所幸的是这次注销并不影响集团的现金流通,而这个经验也告诉我,雨天收伞的银行不能太依赖,公司千万不好过度借贷。

4000万元现金买附加股

  为了筹集新资金,傲胜宣布发售了1亿2041万股附加股,每股认购价是5.5分,而当时傲胜的股价已滑落到五六分。在股民信心低落之际,沈财福毅然先后一共拿出4000万元现金买下名下所有附加股,以行动证明自己对傲胜前景的信心。

  在进行一系列的整合后,2009財年在新产品销售额的带动下,傲胜马上转亏为盈,取得2300万元净利,集团营收取得4%增长,报4亿7700万元,税前盈利3800万元,集团净现金也增至6300万元,并派发1分的年终股息。

  今年上半年,傲胜的业务继续取得不俗表现,集团至6月30日营收报2亿8743万元,上涨11%,净利则高达3890万元,涨幅约95%,取得连续十个季度的增长,税前盈利上扬96%至5293万元,并创下新的半年最高纪录。

  虽然收购美国公司失利,傲胜仍不断寻求其他市场的特许经营和其他商机。

  今年4月,傲胜就以3136万元价格购入精品茶业者TWG Tea的35%股权,并将与对方成立合资公司开拓大中华地区和韩国市场,傲胜持合资公司60%股权。

  TWG Tea是在2007年由一位美国人和一位法国人在新加坡创办,以新加坡为总部并快速在新加坡及海外扩展,本地已有七个营业点。去年,它进军东京、伦敦和纽约。它的产品也销售到新加坡和各地的高档酒店与餐馆,在世界20多个国家可购买到TWG牌子的茶。

  今年11月底,集团也打算在香港的国际金融中心(IFC)内开设在当地的第一家TWG Tea,明年希望能在香港开设多两三家,并在中国和台湾各开一家。

《联合早报》
(编辑:沈茂华)

回页顶
[an error occurred while processing this directive]
体坛风云
伍兹打名人赛 女友林赛一路相随
环球星闻
《忠烈杨家将》 引发史实考据热
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
马国局势
朝鲜问题
新中关系
中共十八大
香港政情
世界华人大奖
南中国海争端
全球反恐
中东冲突
全球金融危机

朝鲜半岛局势剑拔弩张,你认为此轮争端将会有怎样的结局?
短期内插枪走火,冲突升级
局势胶着,长期对峙
朝鲜放弃武力威胁,回到谈判桌
朝鲜宣布美韩已在朝军的强大气势下退缩,朝鲜取得胜利,结束“战争状态”


美国苹果公司最近两周遭到中国官方媒体的猛烈批评。4月1日,苹果公司公布由CEO库克签名的道歉信,承诺改进在华服务。请问你对苹果道歉怎么看?
苹果应对中国消费者一视同仁
调整后的售后政策并无实质性改变
苹果是否傲慢应由市场行为、消费者投票决定
苹果服务已经比很多公司好很多,不必过分挑剔


新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。