首页 >> 财经 >> 企业公关网  

股价两年从5分飞涨至1.73元  沈财福再创傲胜奇迹

股价两年从5分飞涨至1.73元 沈财福再创傲胜奇迹

郑明杉 (2011-10-02)

沈财福:现代的中国人赚多也花多,不怕花钱的想法,带动了民间消费,也制造了许许多多商机。

  2010年,饱受金融风暴摧残的新加坡股市大力回弹,许多股价一飞冲天,而傲胜国际涨幅更达210%。2009年2月底,傲胜股价一度猛跌至5分成为“蚊股”后节节上升,今年5月间已飙升至1.73元。如果当时是以每股五六分钱买进100万股(5万至6万元),两年后以1.7元卖出,套取的优厚盈利超过160万元,而再创奇迹的就是公司创办人/主席沈财福。

  经过几年卧薪尝胆式的奋发图强,现年52岁的沈财福一谈起傲胜国际(OSIM International)的发展大计,就显得神采奕奕,不轻言失败、退休。

  他说:“人生的事业黄金期是在50至65岁,人步入50岁后,不但人生经验丰富,知识也较全面,人脉广阔,经济基础稳健,因此把事业推向另一个高峰的种种条件都有了,这时候退休或退居幕后的确可惜。前10年是傲胜的耕耘期,接下来10年是傲胜的收成期,在集团正进入起飞阶段,更应该带领团队加把劲往前冲再创辉煌,脚步千万不好放慢。”

  对工作旺热的沈财福,每个月总有两三个星期在海外公干,不过总会设法在新加坡和太太、三个孩子共度周末。他说:“和家人欢聚是我的一大乐趣,这种亲情的感觉是跟随岁月越来越强烈。”

  沈财福坦言自己并没有什么特别爱好,做生意是他的主要消遣,最大满足是看到集团业务蒸蒸日上。在《福布斯》杂志的新加坡巨富龙虎榜上,沈财福排名第22,身价估计达5亿4000万美元,而他的主要资产就是他一生打拼的事业傲胜的股权。沈财福持有傲胜近67%股权或5亿零900万股,以目前每股1.1元的股价计算,这批股权就值上5亿6000万元,如果以1.7元的高价计算,他单是拥有股票的资产则可高达8亿6400万元。

沈财福:现在不愁钱用了

  对这一级的富豪来说,账面多一个“亿”和少一个“亿”是没什么差别,沈财福豪爽地说:经过这么多年打拼,我现在是不愁钱用了。

  对处理钱财、看待钱财,沈财福认为,现在的中国人对钱的观念已大不相同。他表示:现代的中国人已经不是只赚不花,他们往往把钱当作工具,赚多也花多,这种拼命赚钱、不怕花钱的想法,带动了民间消费,也制造了许许多多商机。

  在中国,家喻户晓的傲胜品牌争取的是中上层的消费群,这层消费能力特强的客户群估计可多达2亿,而各类傲胜产品售价在3万元人民币(近6000新元)以上的最好卖。沈财福指出,中国客户出手阔绰,进来选购傲胜产品,先问的是“哪一台最贵、哪一台最好“,然后才查问价格,而95%中国客户是用现金付账,和其他地区95%客户以分期付款买东西的确大不同。

中国客户花钱毫不手软

  这虽然只是个例子,不过也说明了中国消费市场的庞大,傲胜看中的就是这类客户花钱毫不手软,可以很快做大的市场。

  傲胜是在十六七年前随日本八佰伴百货进入中国,第一站落户北京。

  当时在中国,这个行业并不存在,傲胜的按摩产品一开始就受到当地有钱人的欢迎,消费者以生意人为主。随着中国经济的发展和中国人健康意识的增强,傲胜在中国的发展开始加速。如今,傲胜已进入中国近40个大中城市,旗下按摩椅专卖店超过270家。两年前开设的营养保健品专卖品牌瑞莱(RichLife),也在一线城市拓展到了114家专卖店。

  傲胜在中国的扩展目标是要在三到五年内,把集团的中国分店数目从现在的270家增加到500家,接下来的五年傲胜每年会增加60至80家分店,瑞莱则每年会增设100家分店。沈财福指出,中国消费市场处于萌芽阶段,潜力值得发掘。集团目前在中国40个城市内设有据点,但还未饱和。中国一线城市有20多个,二线城市另有60多个,每个城市的人口不下1000万,每年只要在这些八九十个一二线城市各多开一两家分店,并不是困难的事。

  集团约20%至25%的营业收入是来自中国市场,港台另各占25%。沈财福信心满满地预测,集团的未来成长动力会是来自中国大陆,三年内中国营收所占的百分比将进一步提高到30至40%,而未来扩充计划应该会支撑集团业绩未来五年内、双位数的年增长。

品牌是成功基石

  品牌是傲胜的企业生命,产品和品牌价值如影相随。

  一般而言,品牌的主要目的是把企业与竞争者区分开来,目的是要影响消费者的行为。一个完善的品牌策略在国际商场上极为重要,品牌能加强企业的价值主张、也可保护市场份额及提高可信度。因此,品牌不但能保证稳定的销售和盈利增长,以更低成本争取新客户或保留现有客户。当企业建立起一个拥有高客户忠诚度的品牌,比起吸引新客户,保留客户的忠诚度就更加容易了,成本也更低。

培养有价值的消费者

  有了强劲的品牌,相对于其他较弱小的品牌,企业较能取得价格溢价(price premium)。对于可能涌现的竞争者而言,品牌也形成强劲壁垒。企业本身也能依靠强劲的品牌保留优秀员工,提升员工的士气,建立自己的企业文化

  经过20多年的打拼,沈财福深知品牌的重要性,他的事业也成功转型为以健康、运动、营养和保健为四大主体的国际品牌(包括了)TWG、GNC、Brookstone及瑞莱等品牌)。

  他认为,做品牌和搞贸易并不相同,贸易商什么都没有,非常脆弱,只有做品牌,才能创造价值,可以决定怎么卖、卖什么、何时卖、卖什么价格,所以做品牌是个长期挑战,必须时时有创意,领导潮流、时尚,不断地制造需求,找到合适的市场定位,把具有特色的产品卖给消费者。此外,产品定位一定要清晰,如果把自己定位在宝马和奔驰,就要保持这个定位,产品价格和品质、售后服务也必须和定位一致。

  作为成功品牌建构者,就可以拥有自己的价值,接着因为价值而创造市场需求,然后需求会创造现金。他说:“我们不是玩数字,而是玩价值,培养有价值的消费者。我们希望,人们提到按摩椅,就会想到OSIM,就像提到可乐会想到可口可乐,买鞋就想到NIKE一样。”

  为了维持领先,沈财福坚持产品一定要不断创新,2003年推出的音感智慧椅(iSymphonic),就获选《时代》(TIME)杂志“年度创新商品”。

  他说,傲胜优势在于创新与品质,尤其是在材质与设计方面,要做到比竞争者更高一个层级,做最高级的生意,所以竞争优势很明显。

  一个品牌的崛起和大卖,自然而然会吸引越来越多市场竞争者,而保健产品的寿命周期也越来越短。一二十年前,产品的寿命可以长达三五年,而随着市场竞争加剧、产品日新月异,周期也缩短到两年以内,因此必须加快产品研发,以确保市场的领先地位,做得比竟争者更好、更快。

  每年傲胜总会推出一二十个新产品,产品的研发基地原本设在日本,几年前搬迁到中国苏州工业园区里,30位主要研发主管全是跟随研发团队辗转到苏州日本,而一个新产品从初步构思、设计、研究、技术改良、功能测试到最后推出,往往需要三年。

  沈财福说:傲胜的成功之路基本上就是品牌之路,我们已建立自己独特的企业文化和品牌管理,消费者花钱买傲胜产品就是对傲胜品牌有信心,欣赏傲胜产品,保持高水准、与众不同的产品是我们对消费者的承诺,这也是为何在中国,同一个百货商场和购物中心,傲胜的按摩产品同中国其他许许多多本土品牌摆放在一起卖,有的本土商品价格虽然只是傲胜的一半,但傲胜的生意还是占优势、做得比别人多。

《联合早报》
(编辑:沈茂华)

回页顶
[an error occurred while processing this directive]
体坛风云
伍兹打名人赛 女友林赛一路相随
环球星闻
《忠烈杨家将》 引发史实考据热
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
马国局势
朝鲜问题
新中关系
中共十八大
香港政情
世界华人大奖
南中国海争端
全球反恐
中东冲突
全球金融危机

朝鲜半岛局势剑拔弩张,你认为此轮争端将会有怎样的结局?
短期内插枪走火,冲突升级
局势胶着,长期对峙
朝鲜放弃武力威胁,回到谈判桌
朝鲜宣布美韩已在朝军的强大气势下退缩,朝鲜取得胜利,结束“战争状态”


美国苹果公司最近两周遭到中国官方媒体的猛烈批评。4月1日,苹果公司公布由CEO库克签名的道歉信,承诺改进在华服务。请问你对苹果道歉怎么看?
苹果应对中国消费者一视同仁
调整后的售后政策并无实质性改变
苹果是否傲慢应由市场行为、消费者投票决定
苹果服务已经比很多公司好很多,不必过分挑剔


新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。