首页 >> 财经 >> 企业公关网  

傲胜国际 品牌在中国傲然胜出

傲胜国际 品牌在中国傲然胜出

(2010-06-20)

  傲胜(OSIM)上海公司总部不过是一栋五六层的小楼,坐落于浦东新区一条僻静的小马路边,如果不是楼顶傲立的巨幅广告牌,很少有人会注意到它的存在。然而,就是这座貌不惊人的小楼,是傲胜国际(OSIM International)在中国庞大生意的神经中枢。

  公司执行总裁沈财福每隔一段时间就会来到这里。他近日接受本报访问时说,仅仅在十年前,这里几乎还是一片荒凉的农田,如今周围高楼林立,交通便捷,成了中国经济发展有力的展示。

  16年前,傲胜随日本八佰伴百货进入中国,第一站落户北京。当时在中国,这个行业并不存在,傲胜的按摩产品一开始就受到当地有钱人的欢迎,消费者以生意人和官员为主。后来,随着中国经济的发展和中国人健康意识的增强,傲胜在中国的发展非常迅猛。如今,傲胜国际已进入中国35个大中城市,旗下按摩椅专卖店达到210多家。两年前开设的营养保健品专卖品牌瑞莱,也在一线城市拓展到了42家专卖店。

  沈财福说:“中国市场的增长非常快,中国人很务实,很有商业头脑,中国市场蕴含着巨大的机会,我们对此非常兴奋。”

曾欠银行50万美元

  随着时间的推移,中国市场会成为OSIM最大的市场。实际上,OSIM目前在中国市场的业务已经占公司全球业务的20%,预计3到5年后,这一比重将增加到50%。他说:“我认为这不是我们在下赌注,而是机会确实巨大。”

  对大多数中国人来说,很少人知道原来OSIM是新加坡品牌。

  OSIM的中文名称叫“傲胜”,反映出公司创始人的顽强个性。

  沈财福出身贫寒,小时候为了填饱肚子,曾在面摊打工端面。他家里有7个兄妹,都没机会读大学。1979年,他开了自己的贸易公司,主要做厨具等居家用品,后来遇上经济衰退,账收不回来,最严重时,欠了银行50万美元。他一度非常绝望。

  但是,要生存下去的创业本能,让沈财福坚持下去。经过20多年的打拼,他的事业最终成功转型为以健康、运动、营养和卫生为四大主体的国际品牌,其营运版图,也由新加坡扩展到全球20多个国家,在过去18年中的复合增长率,都保持在24%到30%。

不玩数字玩价值

  他说,创业精神是一种运筹帷幄的能力,一种坚忍不拔的精神。如果你总觉得饥饿,必须生存,那么,总会找到办法。“我总是说,在一个人的漫漫征途中,会遇到很多挑战,比如OSIM,我们遇过三次危机,但每次危机,都让我们有机会变得更强。”

  1986年的经济危机让他领悟到,贸易商什么都没有,非常脆弱,只有做品牌,才能创造价值,可以决定怎么卖、卖什么、何时卖。

  他认为,做买卖与做品牌,其实是两种商业模式。作为商人,商业模式是要卖得多,所以要设法创造供给,但卖得越多,得到的是越多的应收账款;另一种模式是做品牌,作为品牌建构者,就可以拥有自己的价值,接着因为价值而创造市场需求,然后需求会创造现金。

  “我们不是玩数字,而是玩价值,培养value customer(价值消费者)。”他说:“我们希望,人们提到按摩椅,就会想到OSIM,就像提到可乐会想到可口可乐,买鞋就会想到NIKE一样。”

沈财福:中国市场的增长非常快,蕴含着巨大的机会,我们对此非常兴奋。

做到比竞争者更高一个层级

  为了维持领先,OSIM不断创新,2003年推出的音感智慧椅(iSymphonic),获选《时代》(TIME)杂志“年度创新商品”。最早,一个按摩椅价值四五万元人民币,如今,OSIM每一季都推出新产品,产品种类越来越多,价位从5000元到50000元人民币不等(1013到10130新元),满足了多种人群的需求。

  沈财福认为,产品定位一定要清晰,如果把自己定位在宝马和奔驰,就要保持这个定位;但如果要做丰田或铃木,那是你的决定。“我们走的是像宾士(奔驰?马赛地?)汽车一样的高价市场,从产品、服务到销售人员,每个细节都非常重要,否则就无法建立‘对的消费体验’。”

  他说,OSIM的关键优势在于创新与品质,尤其是在材质与设计方面,要做到比竞争者更高一个层级,做最高级的生意,所以竞争优势很明显。而雄心、质量、能力,永远都是企业成长的关键动力。

  有人说OSIM的产品贵,但他认为,这要看相对价值。“OSIM一直把按摩椅当成重要的形象标志,也把它当成品牌的同义词。我们一直用设计、技术、外型、功能来做出市场区隔,这也是OSIM的经营原则。”

  不过,一个品牌的崛起,会吸引越来越多的市场竞争者,以及越来越多喜欢姓“O”(指模仿OSIM品牌)的产品。不过,沈财福却把仿冒当作赞美,认为这是好事,因为,那会让更多消费者注意到健身产品,进而带动市场认知。

  他透露,在中国,同一个百货商场和购物中心,傲胜的按摩产品同中国本土品牌放在一起卖,有时还是两三家中国品牌,有的商品价格只是傲胜的一半,但傲胜的生意还是比别人好。

做生意就是跑马拉松 要永不放弃

  51岁的沈财福,看上去比同龄人更显得年轻而富有活力。问他秘诀何在?他哈哈一笑:“我喜欢跑步、游泳和脚踏车铁人三项运动。”他参加过多次马拉松和铁人三项比赛,平时有空的时候,也会跑上5公里。

  他说:“我相信一个人如果接受过这方面的训练,就有足够的自律,就能保持专注。即使不喜欢,但如果不断锻炼,就能取得效果,自律能让人专注于取得想要的结果;如果失去自律,就会失去一切。”

  他认为,自己尽管已过50岁,但在商界还是个“年轻人”。做生意本身就是跑马拉松,“我总是告诉别人,要永不放弃,成功是最好的报复,没有必要证明给别人看,要证明给自己看。”

  “我现在仍然有饥饿感,”他说,但这跟金钱没关系,而是一种自我挑战和自我满足。

中国市场大有可为

  现在,沈财福一有空就去中国各个地方,去了解顾客,调查市场。他说:“市场必须去看,中国的北方、南方、西部,各个城市的消费习惯还是不一样的。”

  他认为,傲胜在中国的16年中,不仅了解了中国文化,而且推动这个行业从无到有,从小到大,未来随着中国消费者对健康的认知增强,这个市场还会大有可为。

  中国的市场非常大,其市场的潜能、每年的增长、市场的胃口和规模等等,都非常吸引人。他说:“现在OSIM专卖店以每年60到80家扩张着,瑞莱专卖店则每年计划开出80到100家店。近几年来,中国市场每年的成长都保持在两位数。”

  沈财福说,中国很多消费者对OSIM产品不了解,但他们喜欢按摩,也越来越重视营养的补充。他满怀信心地表示:再过5年,OSIM要在中国开出1000家专卖店,瑞莱品牌也会通过在二三线城市特许经营的模式,在中国开出几千家店。

《联合早报》
(编辑:黄秀茱)

回页顶
[an error occurred while processing this directive]
体坛风云
伍兹打名人赛 女友林赛一路相随
环球星闻
《忠烈杨家将》 引发史实考据热
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
马国局势
朝鲜问题
新中关系
中共十八大
香港政情
世界华人大奖
南中国海争端
全球反恐
中东冲突
全球金融危机

朝鲜半岛局势剑拔弩张,你认为此轮争端将会有怎样的结局?
短期内插枪走火,冲突升级
局势胶着,长期对峙
朝鲜放弃武力威胁,回到谈判桌
朝鲜宣布美韩已在朝军的强大气势下退缩,朝鲜取得胜利,结束“战争状态”


美国苹果公司最近两周遭到中国官方媒体的猛烈批评。4月1日,苹果公司公布由CEO库克签名的道歉信,承诺改进在华服务。请问你对苹果道歉怎么看?
苹果应对中国消费者一视同仁
调整后的售后政策并无实质性改变
苹果是否傲慢应由市场行为、消费者投票决定
苹果服务已经比很多公司好很多,不必过分挑剔


新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。