首页 >> 财经 >> 企业公关网  

2010龙筹三甲:扬子江、中远、仁恒

2010龙筹三甲:扬子江、中远、仁恒

于泽涵(2011-01-03)

  2010年的经济强劲复苏,商品价格节节攀高,但股市却有起有落,本地龙筹股的表现也可谓喜忧参半。既有公司股价飙升,也有公司因除牌而悄然离场。

  按市值计算,2010年龙筹股前三甲仍由扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)、中远投资(Cosco Corp)和仁恒置地(Yanlord)所占据。

  扬子江船业在2009年下半年追赶上仁恒置地(Yanlord)的市值后,在2010年一直保持其龙筹股老大的地位,截至年底市值达到73亿元。在所有本地上市公司中,市值排名也从2009年的第32位跃居至第28位。

  不过在2009年龙筹股市值排名第二和第三位的公司则在2010年位置对调,中远投资(Cosco Corp)凭借2010年下半年股价的稳定上扬,市值赶超仁恒置地,达到48亿元,仁恒置地的市值为33亿元。

  扬子江和中远投资两大船厂稳坐本地龙筹股的首两把交椅,对于接下来中国船厂的业务前景,机构持乐观看法。

  星展唯高达认为,2011年中国船厂收获的订单预料仍会十分强劲。虽然干散货船订单可能出现走软,但集装箱和油船的需求可能重现生机。全球的船只订单预料在2011年增长15%,其中集装箱和油船订单的增长幅度预料可分别达到125%和45%。中远投资在岸外海事领域也占有一席之地,已经成功交付了第一个岸外项目;扬子江则将受益于集装箱业务的复苏。

涨幅最大股票

  若以增长百分比计算,昇立化工(SunVic Chemical)在2010年的表现可谓首当其冲。2010年前半年,昇立化工股价还一直徘徊在20分以下的水平,但之后的六个月里一路飙升至60分以上,一年里股价涨幅超过2.5倍。

  2010年前九个月,昇立化工的净利达到3亿4790万人民币,年比猛增1498%。第三季度净利达到1亿9340万元人民币,比2010年上半年净利1亿5450万元人民币还高。

  联昌国际指出,自从昇立化工公布了第二季度业绩以来,公司股票就开始大幅攀升,相信稳健的基本面将继续支持其股价攀高。值得注意的是,公司取得骄人业绩的重要原因在于旗下产品供不应求,可是2011年市场供应有可能会增加,这可能会影响昇立化工的平均销售价格。

  此外,2010年里,联志国际控股(Combine Will International Holdings)和光明沃得(Bright World)的股价也上扬超过两倍,圣马控股(Sunmart)股价上升超过一倍。

  另外一家造船龙筹股JES国际也在2010年里也打了场“翻身仗”,一年里股价涨了一倍。除了海事造船业被普遍看好外,JES国际之前价位较低也令该股变得具有吸引力。

  星展唯高达指出,JES国际是本区域里价格最便宜的船厂,本益比为1.1倍,而其他新加坡和中国船厂的本益比达到3倍。公司股价不振主要是因为经济危机后盈利不佳,相信随着JES国际在过去两个季度业绩逐渐转好,与其他同行业者的差距将逐渐缩小。

新上市龙筹股乏劲

  2010年来本地首次公开售股(IPOs)的龙筹股有八只,这只占2010年31只新股的约四分之一,与危机前龙筹股抢占新股市场半壁江山的盛况相比,热潮似乎不复从前。

  除了上市的龙筹股数量减少外,股价的表现也缺乏长期动力。不只是龙筹股,事实上很多新上市的股票价格,都是在首个交易日冲高后迅速回落,随后长时间潜水。

  截至2010年底,新上市的龙筹股中,只有中国闽中、利德环保和山田绿色资源还没有跌破发行价。

  市场人士认为,IPO市场还没有全面恢复,预料更多公司会在2011年首次公开售股。对于龙筹股来说,一些投资者也因为之前的一系列债务、监管丑闻而按兵不动,影响了小型龙筹股的表现。

私有化和除牌

  一方面是想进来上市,一方面则选择离开。2010年,有多家龙筹股从新加坡交易所除牌。

  部分公司是因为财务状况不佳,或监管出现问题而违反了上市条规,被新加坡交易要求除牌或限时观察。

  早在2008年底就爆出财务周转不灵的中国印染,在暂停交易一年多后,于3月8日正式除牌。随后,债务累累的妍华控股(Beauty China)、峻煌生化科技集团(China Sun Bio-chem Technology)也相继正式除牌。

  被列入新交所观察名单的亚细亚集团(ASA Group),已在年底提出脱手献议,准备除牌;另一家停牌一年多的中国华夏科技(CHT),则因业务出现好转,获准恢复交易。

  2010年,又有九家公司被新交所列入观察名单,其中龙筹股包括联康电子(Lankom Electronics)、华南资讯科技(Sinobest Technology)、三瑞控股(Sunray Holdings)。

  与被迫除牌不同的是,还有一些公司是因为股票在本地的交易情况不够乐观,而选择私有化并退出新加坡市场。例如中国安琪食品(China Angel Food)获得出价高出最后交易价13.33%的献议,计划除牌。

  公司表示,出走的原因主要是其股票在新交所的交易量一般上都很少,而且低交易量可能持续下去,维持其上市地位来促成股票交易量的目标似乎没有达成。

  中国鹏杰(Zhongguo Pengjie)、瑞阳制药(Reyoung Pharma)也都先后获得现金献购计划,自愿除牌。

多家企业三地挂牌

  2010年还掀起了龙筹股多地上市的热潮,有十多家企业选择去台湾、香港、韩国寻求第二上市,甚至有公司如Z-obee将在新、港、台三地挂牌。

  为提升股价估值和流动性、扩大投资者基数,不少龙筹股选择通过第二上市。对于两地上市的消息,本地市场的反应往往是正面的,因为港台资本市场的本益比高过新加坡,可能会对新加坡股价起到提振的作用。

  不过随着越来越多的公司两地上市,拉升本地股价的效应也有所减弱。而且,一些公司在两地上市后,异地股价也没有特别好的表现。

  以赴台发售的存托凭证为例,以扬子江船业(Yangzijiang)的表现为最佳,但其他不少第二上市的公司挂牌后股价开始潜水。另外,台湾的监管部门正在抬高两地上市的门槛,预料2011年获批准的速度将放缓。

  展望2011年,中国和全球经济的逐渐向好自然有利于龙筹股公司的业绩表现,但面对高通胀、加息潮、人民币升值,以及欧美的经济、财务状况等不确定因素,又该选择哪些龙筹股呢?

  辉立证券董事经理骆云山认为,今年最看好消费者相关类股,城市化和工业领域也将从中受益。房地产龙筹股2011年的表现则不被看好,这是因为中国政府可能进一步收紧政策,影响该领域的表现。

  新加坡证券投资者协会研究公司(SIAS Research)分析师黄建锝也看好消费者相关类股,认为它们将受益于中国蓬勃的零售市场和经济增长,特别是那些在中国建立了良好营业纪录的龙筹股。

  但对纺织等技术含量较低的劳动密集型行业,他则保持谨慎态度,因为高通货膨胀和激烈的竞争可能侵蚀这些公司的利润。

《联合早报》
(编辑:黄秀茱)

回页顶
[an error occurred while processing this directive]
体坛风云
伍兹打名人赛 女友林赛一路相随
环球星闻
《忠烈杨家将》 引发史实考据热
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
马国局势
朝鲜问题
新中关系
中共十八大
香港政情
世界华人大奖
南中国海争端
全球反恐
中东冲突
全球金融危机

朝鲜半岛局势剑拔弩张,你认为此轮争端将会有怎样的结局?
短期内插枪走火,冲突升级
局势胶着,长期对峙
朝鲜放弃武力威胁,回到谈判桌
朝鲜宣布美韩已在朝军的强大气势下退缩,朝鲜取得胜利,结束“战争状态”


美国苹果公司最近两周遭到中国官方媒体的猛烈批评。4月1日,苹果公司公布由CEO库克签名的道歉信,承诺改进在华服务。请问你对苹果道歉怎么看?
苹果应对中国消费者一视同仁
调整后的售后政策并无实质性改变
苹果是否傲慢应由市场行为、消费者投票决定
苹果服务已经比很多公司好很多,不必过分挑剔


新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。