首页 >> 财经 >> 企业公关网  

CEO开讲 CEO愿新年多姿多彩

CEO开讲 CEO愿新年多姿多彩

陈爱薇 李敏雯 苗丰恬 于泽涵(2011-01-02)

   人们会在新旧年交替之际许下愿望,希望国泰民安、风调雨顺、身体健康、财源滚滚、事业蒸蒸日上……在二〇一一年,公司总裁又有哪些新年大计与愿望?

余仁生集团(Eu Yan Sang)总裁余义明

有望进军中国和欧洲

   未来的一年,我当然希望大家身体更健康。我们将继续提供教育和咨询服务,让消费者获得最适合的产品和最恰当的的医疗服务;更重要的是让消费者了解应该通过更天然和全面的方式,来维持身体健康。

   中医的智慧和现代科学的结合,是我们一直努力的方向。我们将和各区域的大学合作,进行更多研究,开发符合现代生活方式的产品,将进一步发挥中医引领保健主流的角色。

   迅速增长的中国将成为世界第二大经济体,我也看好这个市场。我们最近刚投资的“Healthzone Limited”有望将我们的业务扩展到中国和欧洲,我们也会在主要市场如香港、马来西亚和新加坡增设更多分行。

   此外,我们计划推出新产品,如有机产品、保健辅助品和经科学检定的中药延伸产品。

   ——余仁生集团(Eu Yan Sang)总裁余义明

建筑业前景相当乐观

   2011年是兔年,希望本地经济会如兔子般活跃、矫健;股市也会有兔腿的弹力和冲劲;大小企业都有像兔耳一样向上的表现。

   我个人认为,2011年的建筑工程业会持续现有的市场需求,本地依然有很多公共设施和房屋要建或重建,所以前景还是相当乐观。我也希望在一片蓬勃的景象之中,每个建筑工地能坚守安全第一,以员工的安康为先。

   新加坡是个高度城市化的国家。希望在新的一年,发展商和建筑商能采用可持续的建筑方法和建材,并把绿茵融入建筑物。希望整个建筑工业能齐心协力向全面绿化的方向迈进。

   在新的一年,我们应该牢记“龟兔赛跑”故事里的做人道理,即使跑得快也不要轻敌,因为自满才是自己最大的敌人。其实,跑得快或慢都无所谓,关键在于过程,而不一定是目的地。

   ——联合工程(United Engineers)执行董事兼总裁叶吉祥

把品牌提升到国际舞台

   每年年关将至都会有很多感触,今年的感觉特别强烈。

   这是因为回顾过去一年,我们的业务有了多层次突破。首先,营业额首次超过10亿美元(13亿新元)大关,令一家本土企业能扬眉吐气,与海外同行一较高低。

   再者,集团有幸获得投资者垂青,以非常优渥的价格买下我们的分销业务,这对我们过去多年来的耕耘、员工的努力是一种肯定,对股东也作了一个很好的交代。

   新年应该永远是充满期待和希望的。公司有了良好的基础,已经做好准备,可以在新的一年将业务“更上一层楼”到分销管理服务的新领域,这是一项大胆的挑战。不过没有尝试,就没有收获。新龙国际这样做是为了把品牌提升到国际上,走环球化的路线,从一个业务焦点在亚洲的企业,走向国际舞台。

   ——新龙国际(SiS International)主席兼总裁林嘉丰

竞标更大规模项目

   过去的一年对胡金标来说,可以称得上是精彩的一年,我们带着一些期待和兴奋迈入2011年。

   希望公司能继续巩固在公共建筑领域的地位,扩大市场份额。公共建筑领域是我们的优势所在,公司将继续把它作为主要业务。接下来,公司将积极竞标更大规模、更复杂的项目。

   最近公司还获得股东的同意,进军房地产开发领域。我希望能逐渐扩大公司在这方面的业务。同时,我们也希望能把自己在土木工程方面的专长应用到石油和天然气领域。

   我们总是秉承谨慎的做法,投标具有合理回报的项目,严格控制成本。

   公司仍将立足于新加坡,但在机会到来时,不排除与战略伙伴合作发展新的市场。

   ——胡金标控股有限公司(OKP Holdings)董事经理胡土发

希望政府多帮助小企业

   我希望欧美经济不会出现大的变动,影响出口贸易,同时希望政府在今年的财政预算案中,能多帮助小型企业。本地有不少雇员人数不到10人、年营业额10万元到20万元的小公司。

   这类小公司大多从事水电、五金等服务业,往往是两兄弟或一家人开设,从外面请一名行政助理来处理客户订单等事项。这些公司规模很小,面对的问题很多:比如员工一请假,业务立刻瘫痪;向银行贷款也是困难重重。

   另外,也希望政府能多照顾低收入群体。

   我有一个朋友,60岁、晚婚,有三个小孩。他一天打三份工:早上去学校食堂帮忙、下午收纸皮、晚上到大排档,一个月下来收入不超过1500元。

   不少低收入者的教育程度有限、不懂英文和电脑,很难去进行所谓的“技能提升”。

   目前,本地有不少民间组织在尽力帮助他们,我本身也在做义工,但民间的帮助毕竟有限。希望政府能够从福利系统和政策等更广泛的方面着手,帮助这群人。

   ——优丽奇环球(Goodrich Global)主席曾宗敏

刚吸引到日本公司投资

   长澳药业刚吸引到日本化工公司住友(Sumitomo)的投资,希望在新的一年,公司能与住友合作无间,迅速把产品线发展起来。

   同时,我希望能有机会向员工说明公司未来的目标,把握住医药板块这个活跃的时机,抓紧时间把产业链做大些。

   我觉得能把长澳药业做到现在的规模——住友能与长澳合作,并成为公司第二大股东——已经很好了。虽然心里有些舍不得,但最重要的还是看公司的前景。我个人能力有限,而住友是家国际大型企业,住友的加入将推动企业的发展,企业会有更好的明天。

   我现在比较担心的还是如何促进公司与新的投资方融洽合作。住友的不少员工都能讲华语,我希望能多介绍公司的特性,尽量以我们对市场的看法为主导。

   ——长澳药业(C&O Pharmaceutical)副主席高斌

2011年是扩展年

   从个人来说,我希望能减少三种嗜好:抽烟、喝酒和油腻的饮食。

   虽说我做的是这一行(夜店),但我已经57岁了,为了健康着想,总有一天得减少这些嗜好。

   在事业方面,我已经设下一个基本目标:把公司营业额提高20%。我会把员工和艺人的奖励提高,以促进他们努力工作。

   公司旗下目前有17家酒吧:11家设在圣占姆士发电厂、4家设在克拉码头的“上海娃娃”演艺厅(Shanghai Dolly Lounge),另外两家设在万豪酒店(Marriot Hotel)。

   谈到市场,两个综合度假胜地最初对本地夜间场所造成的冲击,现在已经慢慢淡化,公司业务已经恢复到综合度假胜地开幕之前的水平。

   展望2011年,除了不可预见的情况,整个大环境相信将颇为平稳。我也计划在市中心多开两家新酒吧。

   总的来说,2010年为整合的一年,2011年则是扩展的年度。

   ——圣占姆士(St.James)控股首席执行长符永隆

《联合早报》
(编辑:黄秀茱)

回页顶
[an error occurred while processing this directive]
体坛风云
伍兹打名人赛 女友林赛一路相随
环球星闻
《忠烈杨家将》 引发史实考据热
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
马国局势
朝鲜问题
新中关系
中共十八大
香港政情
世界华人大奖
南中国海争端
全球反恐
中东冲突
全球金融危机

朝鲜半岛局势剑拔弩张,你认为此轮争端将会有怎样的结局?
短期内插枪走火,冲突升级
局势胶着,长期对峙
朝鲜放弃武力威胁,回到谈判桌
朝鲜宣布美韩已在朝军的强大气势下退缩,朝鲜取得胜利,结束“战争状态”


美国苹果公司最近两周遭到中国官方媒体的猛烈批评。4月1日,苹果公司公布由CEO库克签名的道歉信,承诺改进在华服务。请问你对苹果道歉怎么看?
苹果应对中国消费者一视同仁
调整后的售后政策并无实质性改变
苹果是否傲慢应由市场行为、消费者投票决定
苹果服务已经比很多公司好很多,不必过分挑剔


新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。